Una cena desde la otra orilla del Mediterráneo (Kebab y Falafel caseros...)

November 16, 2011

Teníamos invitados en casa y nos apetecía hacer algo distinto… así que pensamos en hacer algo más oriental. Somos aficionados a los kebab, pero nos resultan algo pesados. En nuestro viaje de bodas estuvimos en Grecia y quedamos encantados con su gastronomía. La verdad es que siempre que tenemos ocasión, intentamos “volver” aunque sea a través de la buena mesa. Ya nos habíamos atrevido con el hummus de garbanzos y con el tsatsiki, con bastantes buenas críticas. Así que se nos ocurrió una cena mezcla de culturas mediterráneas y avisamos a nuestros amigos para que hicieran de “conejillos de Indias”. Parece que se fueron contentos.

En total, para la cena greco/oriental preparamos:

  1. Kebab de pollo
  2. Falafel
  3. Hummus de garbanzos
  4. Tsatsiki (dip de yogur y pepino)

Kebab de pollo:

Ingredientes para 6 personas

  • 750 gr de pechuga de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • 4 tomates
  • 6 Panes de pita

Para el marinado:

  • 1 ajo
  • 2 cuch de aceite
  • 2 cuch de vinagre
  • ½ limón
  • 1 cuch de mostaza
  • 1 dl de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Pimienta
  • Sal

Para la salsa:

  • 2 yogures griegos
  • 3 cucharaditas de mostaza

Lo primero que hay que elaborar es el marinado, pues habrá que dejarlo en la nevera por lo menos un par de horas, para que tome sabor.

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Pelar y picar muy finamente el ajo y mezclarlo en un cuenco con el aceite de oliva, el zumo de medio limón, el vinagre, la sal, la salsa de tomate, la mostaza, la pimienta y el pimentón, batiéndolo a fondo hasta que se forme una salsa homogénea.

Cortar el pollo en tiras e introducirlas en la salsa para marinarlas. Mezclar bien y meter en la nevera.

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Ahora empezamos con lo que será nuestra “carne” de Kebab, pero sin rulo, je je. Cortamos en rodajas la cebolla y el tomate, y en tiras finas el pimiento del piquillo y reservar. En un cuenco aparte, mezclar los yogures con las 3 cucharaditas de mostaza para preparar la salsa y reservar.

Sacar las tiras de pollo de su salsa de marinado. Poner una parrilla al fuego y hacer la carne hasta que se dore. Servir dentro de un pan de pita junto con un poco de cebolla, tomate y pimiento. Servir acompañado de la salsa de yogur con mostaza.

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Falafel:

Para preparar estas croquetas de garbanzos, buscamos en internet varias recetas y al final hicimos una mezcla de varias de ellas para elaborar nuestra propia versión, acomodándonos a los ingredientes que teníamos y a nuestros gustos.

Ingredientes:

  • 200 gr de garbanzos secos que dejamos una noche en remojo Truco Mati: Poned una cucharadita de bicarbonato en el agua.
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • Especias: sal, pimienta y pimentón
  • Harina para rebozar

Escurrimos los garbanzos y los picamos con la batidora con el resto de ingredientes. Se quedará una masa que dejaremos reposar durante una hora y media para que se mezclen todos los sabores.

Pasado el tiempo cogemos la masa y damos forma de croquetas y luego las aplastamos un poco hasta que parezcan pequeñas hamburguesas. Lo pasamos por harina, freímos en aceite caliente y escurrimos sobre papel absorbente.

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Hummus y tsasiki:

Son salsas muy fáciles de hacer y muy entretenidas de comer.

Para el hummus necesitamos:

  • Un bote pequeño de garbanzos ya cocidos
  • Un diente de ajo
  • Sésamo
  • Pipas peladas
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimentón

En el vaso de la batidora se ponen los garbanzos escurridos, la sal al gusto y un poco de agua caliente (muy poco, siempre estaremos a tiempo de echar más). Cuando lo tengamos algo procesado, añadimos el ajo, podemos incorporar primero medio, probar y añadir el resto. Trituramos, añadimos a ojo sésamo y pipas peladas y aceite de oliva.

Batimos hasta que emulsione todo. Probamos y rectificamos de sal. Si está muy denso, es recomendable rebajarlo un pelín con agua.

Se sirve decorado con el pimentón y es ideal acompañarlo con tostas, grisines, pan tipo árabe…

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Para el tsatsiki

Esta salsa es muy utilizada en Grecia para acompañar múltiples platos, como los souvlaki (pincho de carne). Es muy refrescante y abre el apetito.

Ingredientes:

  • Un yogur griego natural sin azucar
  • Dos pepinos
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre

Rallamos los pepinos con el rallador manual. Luego hay que escurrirlo muy bien para que suelte todo el líquido.

Mezclamos el pepino con el yogur, sal, aceite y un poco de vinagre. Picamos el ajo (este ingrediente hay que manejarlo con cuidado para que no domine el sabor) y lo añadimos.

Lo servimos adornado con perejil picado, pero también puede servir la menta o hierbabuena.


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.