Un regalo transalpino. Delicias italianas

January 04, 2012

Dicen que Papá Noel llega desde Laponia, pero lo cierto es que estas Navidades, el nuestro (al menos en su vertiente gastronómica) llegó desde un poco más allá de los Alpes. En concreto desde Milán. Y lo hizo con un cargamento gastronómico que nos sorprendió gratamente y que nos deparará tardes de cocina que ya os iremos contando…

cesta navidad italiana apm 1 pizcas

Esta es una pequeña muestra de lo que llegó desde Italia. Os lo contamos, para que lo busquéis en la foto: Unos bombones rellenos de vino Brunello, unos bombones Baratti e Milano (ambos exquistos, damos fe), una botella de aceite de oliva a la trufa, una cuña de queso lodigiano, un vino Fonte Rossa 2007 D.O.C.G. Chianti Clasico (aún por probar), un paquete de lentejas, un zampone fresco y mostarda di Cremona.

Ahora toca investigar un poco para poder elaborar una auténtica comida italiana. Del resultado daremos cuentas aquí. Ya nos sugirieron algunas cosas para fin de año (el pack clásico italiano), pero no nos dio tiempo.

cesta navidad italiana apm 4 pizcas El queso lodigiano es una variedad de queso grana, elaborada en Lodi y, según nos dijeron, con un toquecillo picante. Lo utilizaremos como queso de mesa, pero también queremos probarlo rallado en alguna receta de pasta.

cesta navidad italiana apm 7 pizcas

El zampone es la pareja de baile en Italia de las lentejas, hay que cocerlo durante largo tiempo y se toma en lonchas junto con las legumbres tibias y un chorrito de aceite. Como lo tenemos todo, muy pronto lo veréis en A pizcas y a mizcas.

También asoma en la foto la mostarda di Cremona, que aunque tiene pinta de fruta confitada, en realidad es un acompañamiento para carnes y quesos de fuerte sabor.

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Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.