Hasta el próximo 25 de septiembre está en marcha la iniciativa gastrocultural Tasta’m en la localidad valenciana de Sueca. A escasos 30 minutos de Valencia, este municipio de la Ribera Alta es la cuna del arroz. Por tanto, hablar de gastronomía en Sueca es, inevitablemente (y afortunadamente también), hablar de arroz, pero en múltiples formas y recetas: arroces secos en paella, caldosos, melosos o al horno. Por su ubicación, entre el mar y la albufera su cocina vernácula combina el mar y la tierra, la marjal, a la perfección.
Tasta´m
Tasta’m se celebra bajo el epígrafe “Arrossos, tapes i vi a Sueca” y combina una serie de mesas redondas y ponencias, con unas jornadas gastronómicas en varios restaurantes y una interesante ruta de la tapa.
Una de las características más notables es que los restaurantes participantes en las jornadas gastronómicas ofrecerán un menú con tres entrantes, un plato principal de arroz y un postre por un precio único de 18 euros (bebidas aparte). Pero, como hemos dicho, la cocina casera de los hogares de Sueca, y en concreto la del arroz es riquísima y, así, podemos encontrar en los menús arroces caldosos con rana, arroz seco de galeras con chipirones y ajos tiernos, arroz meloso de pulpo y vieira, arroz meloso de pulpo con alcachofas y gambitas rojas, arroz meloso con langosta, arroz de marisco con sepia rape y tinta de calamar, arroz seco de bacalao, col y cebolla, arroz de gambas y verduras o arroz meloso de bogavante.
“Los arroces que se cocinan en la intimidad de los hogares de Sueca tienen que tener un lugar propio en la alta restauración, tan sólo porque por su calidad y nivel gastronómico se lo merecen”, explicó el escritor y periodista Emili Piera, una de las almas máter de la iniciativa.
Los establecimientos participantes en las jornadas gastronómicas y sus datos de contacto (es aconsejable reservar) son:
Restaurante La Granja, Camí Vell de Cullera, 40. 96 171 01 43
La Fi de la Fam, Carrer de l’Alber, 3. 96 171 02 68
El Niu. Carrer d’Ausiàs March, 7. 96 171 08 72
London. Plaça de Sant Pere, 1. 96 203 70 79
Restaurant Llopis. Ronda d’Espana, 91. 96 170 00 52
Restaurante Rita. Carrer de Sant Doménech, 21. 96 170 15 18
El Rebost. Carrer de la Figuera, 20. 96 311 92 91
Ceveseria Els Porxets. Carrer Sequial, 1. 96170 33 44
Cafetería Sequial. Carrer del Sequial, 20. 96 203 38 38
De forma simultánea, y por las tardes de 19.00 a 22.00 está en marcha la Ruta de la Tapa. Participar tanto en las jornadas gastronómicas, como en la ruta de tapeo incluye la posibilidad de participar en sorteos de viajes, cheques regalo y vinos.
Etiquetas: Arroz, gastronomía valenciana, gastronomía, ribera alta, Sueca
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