Salsa romesco

January 19, 2013

Que con la llegada del invierno llega la temporada de los calçots. El año pasado ya preparamos una calçotada en casa pero nos quedó la espina clavada: la hicimos con salsa romesco ya preparada. Para este año el reto era elaborar nuestra propia salsa romesco para mojar los calçots. Dicho y hecho…esta vez nos fuimos al Mercado Central de Valencia y compramos una garba de calçots. Esta es una versión de la típica salsa catalana pero por A Pizcas y a Mizcas.

calçots esperando la salsa romesco

calçots esperando la salsa romesco

Ingredientes para la salsa romesco (para aproximadamente 350 ml)

  • tres tomates pequeños de pera
  • dos pimientos del piquillo asados
  • cuatro ajos
  • 14 almendras fritas sin piel
  • 15 avellanas tostadas sin piel
  • tres galletas maría
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • vinagre
  • media guindilla seca

En primer lugar lavamos los tomates y con un cuchillo le hacemos un corte en forma de cruz a cada uno; cogemos los ajos con piel y les hacemos el mismo corte en forma de cruz. Ponemos en un recipiente apto para el microondas los tomates y en otro los ajos y lo metemos todo al microondas durante dos minutos a máxima potencia. Reservamos y dejamos enfriar.

Troceamos los pimientos del piquillo asados (también pueden servir las latas de pimientos asado del supermercado). En el vaso de la batidora añadimos: los pimientos, las almendras y las avellanas y la galleta maría troceada. Tomamos los tomates escaldados les quitamos la piel y añadimos su carne al vaso de la batidora, pelamos los ajos y los incorporamos también. Añadimos un par de cucharadas soperas de aceite. Trituramos todos los ingredientes de nuestra salsa romesco, probamos de sal y rectificamos si es necesario. Añadimos unas gotas de vinagre, la guindilla  y volvemos a triturar.

La salsa romesco tiene que quedar densa pero no demasiado espesa. Si veis que se os ha espesado demasiado añadir un poquito de aceite.

salsa romesco


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.