Receta fácil de Roscón de Reyes

January 06, 2013

En esta última fase de las fiestas navideñas la verdad es que no hemos cocinado tanto como nos hubiera gustado, señal de que casi todo nos lo han dado hecho. Sin embargo, había una cosa que teníamos claro que íbamos a hacer con nuestras manitas, siempre que Trizcas nos lo permitiese: el roscón de reyes. Para ello consultamos varios de los blogs que seguimos habitualmente y alguna otra página web y finalmente nos decantamos por adaptar ligeramente la propuesta de Sónia de L’Exquisit, por lo bien explicada que estaba la receta. Nosotros lo rellenamos de nata montada y lo decoramos con crocanti de almendras, nueces y azúcar.

Ingredientes para un roscón de reyes para 8/10 raciones

  • 375 gramos de harina de trigo para repostería
  • 75 ml de agua
  • Una pizca de sal
  • 25 gramos de levadura fresca (la encontráis en la sección de refrigerados de los supermercados)
  • 90 gramos de mantequilla
  • La piel de medio limón y de media naranja rallada
  • 50 gramos de azúcar
  • 10 mililitros de aroma de azahar alimenticio
  • 10 mililitros de brandy
  • 35 mililitros de agua tibia
  • 35 mililitros de leche
  • Un huevo batido
  • Cinco nueces peladas
  • Crocanti de almendras

Os avisamos, es una receta sencilla de elaborar pero que requiere tiempo. Aún así ésta es bastante más rápida que otras que hemos visto por ahí.

Lo primero para tener el roscón de reyes es preparar la masa madre, que dará la primera fermentación al dulce. Para ello, metemos en un bol grande (que os permita amasar en su interior) 125 gramos de harina, el agua tibia, un pellizquito de sal y cinco gramos de levadura fresca (desmigarla bien con los dedos al incorporarla). Lo amasamos todo durante varios minutos, con movimientos enérgicos al principio y envolventes. La masa tomará una consistencia “gomosa”. Cubrimos el bol con un paño de cocina limpio y dejamos que repose y que fermente durante al menos tres horas. masa madre del roscón de reyes

Pasado ese tiempo veréis como la masa madre de nuestro roscón de reyes ha aumentado considerablemente su volumen, fruto de la acción de la levadura.

Sigamos. Rallamos la piel de media naranja y de medio limón. En otro bol ponemos las ralladuras de cítricos, el azúcar (tres cucharadas soperas colmadas), el brandy y el aroma de azahar y la mantequilla. Lo emulsionamos y lo reservamos. las dos masas juntas del Roscón de Reyes

En otro recipiente (también nos ha de permitir amasar en él, por lo que deberá ser grande), ponemos 250 gramos de harina, los 20 gramos de levadura restantes bien desmenuzados y una pizca de sal. Mezclamos con las manos. A continuación, la leche, el agua, la masa madre fermentada y la mantequilla aromatizada (recomendamos que la “batáis” con un tenedor). Lo amasamos todo como la masa madre anterior, durante varios minutos. Lo volvemos a tapar con el paño y dejamos que crezca durante una hora y media.

Pasado ese tiempo, tomamos la masa del roscón de reyes y la colocamos sobre la bandeja del horno cubierta con papel especial para horno. Con cuidado abrimos el agujero central del roscón y vamos ampliándolo. Lo ideal, para este tamaño de roscón de reyes es que en el hueco pongáis dos vasos, así conseguiréis que al crecer el roscón no se cierre. Lo cubrimos con el paño y dejamos que la levadura actúe durante otra hora y media. el roscón de reyes va cogiendo forma

preparando el roscón de reyes para el horno ](/receta-facil-de-roscon-de-reyes/img3892-pizcas/)Ya queda menos. Después de ese tiempo solo nos quedará adornarlo y meterlo al horno. Batimos el huevo y con él pincelamos todo el roscón de reyes. Lo cubrimos con crocanti de almendras y con las nueces peladas. Ahora, nos mojamos los dedos y pellizcamos azúcar y lo vamos “desmigando” sobre el roscón de reyes. No seáis rácanos con este azúcar pues le da mucha alegría y vistosidad.[![casi roscón de reyes](images/IMG3893-pizcas.jpg “casi roscón de reyes(pizcas)“)

En el horno precalentado a 180 grados, introducimos el roscón durante 20 minutos. Cuando esté listo, lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez frío lo cortamos a lo largo con un cuchillo panadero, lo rellenamos con nata montada y colocamos los premios y el haba. roscón de reyes sin relleno

Riquísimo.

roscón de reyes con relleno


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.