Pan quemado

May 17, 2013

Ya hace días que pasaron los días de pascua pero el pan quemado es uno de los dulce que más nos gustan en casa… y cuando tenemos un ratito nos metemos en la cocina y los preparamos para merendar.

Es muy fácil de preparar pero lleva su tiempo… tenemos que dejar que la masa suba … pero vale la pena perder una tarde para luego disfrutar de esta exquisita merienda.

La receta es casi idéntica a la de los doowap o mizcos para A Pizcas y a Mizcas… je je je

Asi que manos a la masa!!

Ingredientes para preparar el pan quemado: (10 pan quemado pequeños)

  • Leche 110 mililitros
  • Azúcar 50 gramos
  • Harina de fuerza 250 gramos
  • Una cucharada de agua de azahar
  • 25 gramos Levadura fresca
  • Una yema de huevo
  • Un huevo batido para pincelar
  • Aceite de girasol 30 millilitros más otro poco para amasar
  • Una pizca de sal

Para comenzar, tomad un bol de buenas dimensiones. Necesitamos que la leche esté tibia, nosotros la calentamos ligeramente en el micro. En el bol, disolved la levadura en la leche. A continuación, incorporad la yema, el azúcar, el agua de azahar, la pizca de sal y la harina. Amasamos  hasta que tengamos una masa homogénea y de textura gomosa. Cubrimos el bol con un paño limpio y lo dejamos fermentar durante una hora y media. Veréis como duplica su tamaño.

pan quemado

Ahora vamos a formar los pan quemados. Con las manos untadas en aceite de girasol. Hacemos bolitas del tamaño de una pelota de golf, humedecemos las manos con agua y espolvoreamos los pan quemado con azúcar por encima . Las vamos colocando en una bandeja de horno con papel de hornear, con suficiente espacio entre ellas. Cuando los tengamos todas listos , tapamos de nuevo con el paño la bandeja y dejamos que vuelva a crecer otra hora más.

pan quemado

pan quemado

pan quemado

Precalentamos el horno a 180 grados. Cuando se haya cumplido la segunda fermentación, pincelamos cada pan quemado con huevo batido y los metemos en el horno 15 minutos. Los sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla.

pan quemado

pan quemado

La merienda ya está preparada… a merendar!!!


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.