Palmeritas de hojaldre, las de toda la vida

December 03, 2012

Posiblemente, las palmeritas de hojaldre sean uno de los dulces que mejores recuerdos de infancia traen. No conocemos a nadie en el entorno pizquero a quien no le agraden. Por varios motivos: son dulces, crujientes y muy atractivas a la vista. Como casi todos los bestsellers gastronómicos, es una receta muy simple y con solo dos ingredientes básicos: hojaldre y azúcar. Para variar, hicimos unas pocas recubiertas de chocolate con leche.

Como vistéis hace poco en nuestra cuenta de Facebook y en nuestro perfil de Twitter, aprovechamos una visita a Lidl para hacernos con algunos ingredientes que vamos a poder emplear en esta receta.

Ingredientes para las palmeritas de hojaldre estilo pizcas

  • Una lámina de hojaldre
  • Azúcar
  • Cobertura de chocolate con leche

Sacamos la masa de hojaldre y la dejamos a temperatura ambiente al menos durante 10 minutos. En ese periodo, precalentamos el horno a 180 grados por arriba y por abajo. masa para la palmeritas de hojaldre

Transcurrido ese tiempo, extendemos la lámina de hojaldre. Con ayuda de una cuchara sopera, cubrimos la masa con una fina capa de azúcar. Es importante presionar ligeramente con la cuchara para que el azúcar se quede impregnado al máximo. Ahora, vamos a empezar a dar forma a las palmeritas de hojaldre. primeros pasos de las palmeritas de hojaldre

Tomamos un extremo de la masa y lo llevamos hacia el centro. Hacemos lo mismo con el otro extremo. Volvemos a cubrir con azúcar con ayuda de la cuchara. Repetimos la operación mientras sea posible (doblando hacia el centro y añadiendo azúcar). A estas alturas tendremos una especie de rulo de hojaldre. esto ya va cogiendo forma de palmerita de hojaldre

el paso previo a convertirse en palmerita de hojaldre

Con un cuchillo bien afilado vamos cortando discos de este rulo de un centímetro de ancho aproximadamente. Ya se intuyen las palmeritas de hojaldre! palmeritas de hojaldre preparadas para el horno

En una bandeja de horno cubierta con papel para hornear disponemos las palmeritas. Es importante dejar una separación entre ellas, puesto que duplicarán su tamaño. Las llevamos al horno durante 15 minutos y luego las dejamos reposar sobre una rejilla, para que queden más crujientes. las palmeritas de hojaldre van cogiendo tamaño

las palmeritas de hojaldre toman color

Para hacer las palmeritas de hojaldre cubiertas de chocolate utilizamos una cobertura del Lidl que viene en bolsa y que se derrite en microondas. Una vez caliente, pusimos el contenido en un vaso y mojamos media palmerita. palmeritas de hojaldre con chocolate

Una merienda rápida y económica (con estas cantidades para unas 15 palmeritas) que seguro que se convierte en una habitual en vuestro recetario. palmeritas de hojaldre en la mesa


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.