Mousse de queso de cabra con mermelada de tomate y crujiente de lodigiano

February 07, 2012

Un incursión por el mundo de las texturas en la cocina de A Pizcas y a Mizcas que tuvo bastante éxito entre sus comensales fue la mousse de queso de cabra con mermelada de tomate y crujiente de queso lodigiano.

Es bastante menos laborioso de lo que aparenta y queda muy resultona. mousse de queso de cabra apm 6 pizcas

Ingredientes (para 6 personas):

  • Un rulo de queso de cabra
  • 200 ml de leche entera
  • Dos hojas de gelatina neutra
  • Dos claras de huevo
  • Sal en escamas
  • Mermelada de tomate
  • Queso lodigiano (es muy parecido al parmesano y también valdría cualquier queso curado) mousse de queso de cabra apm 10 pizcas

En un cazo deshacemos el queso de cabra (quitad toda la corteza posible) en la leche, sin que llegue a hervir. Cuando estuvo el queso totalmente dehecho, nosotros colamos la leche para eliminar “tropezones” y lo dejamos enfriar. Mientras, ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua fría y montamos a punto de nieve las claras de huevo. Deshacemos las hojas de gelatina en la leche/queso tibia y mezclamos esta preparación con el merengue. Colocamos todo en una fuente y la introducimos en la nevera para que tome la consistencia de mousse (una hora por lo menos). mousse de queso de cabra apm 3 pizcas

Para el crujiente, se pone en la bandeja de horno una lámina de papel de horno. Sobre ella se ralla el queso en montoncitos (tantos como comensales), que queden separados pues se expandirán. Se introduce en el horno fuerte con el grill a tope y en unos siete minutos debería estar el queso fundido y dorado. Lo sacamos y lo dejamos enfríar sobre una rejilla para que quede crujiente. mousse de queso de cabra apm 1 pizcas

Nosotros servimos este plato en unas copitas como de helado. Con un par de cucharas colocamos la cantidad deseada en el fondo de la copa y añadimos una pizca de sal en escamas. Luego, una cucharada de mermelada de tomate y el crujiente de queso. Un entrante de alto copete.

mousse de queso de cabra apm 4 pizcas


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.