Muffins salados de A Pizcas y a Mizcas

December 27, 2012

Durante estas fiestas hemos tenido poco tiempo de innovar o de probar muchas cosas nuevas en la cocina, puesto que con Trizcas hemos ido de aquí para allá, sin parar y casi todo nos lo han dado hecho. Una de las cosas que sí que hemos podido preparar y que nunca antes habíamos hecho han sido unos deliciosos muffins salados de morcilla y de bacon y queso. Un entrante original y sorprendente.

Ingredientes para 24 mini muffins salados

  • Una morcilla de cebolla
  • Tres lonchas de bacon
  • 100 gramos de harina de trigo
  • Un sobre de levadura
  • 50 gramos de queso rallado
  • 30 mililitros de leche
  • 40 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • sal
  • pimienta
  • orégano
  • También necesitaréis moldes pequeñitos, como los de trufas.

En primer lugar, para preparar los muffins salados tomamos la morcilla y con un cuchillo la rajamos de arriba a abajo y le retiramos la piel. En una sartén pequeñita cocinamos la carne de la morcilla hasta que esté bastante hecha.

Picamos las lonchas de bacon en daditos lo más pequeños posible y los freímos brevemente. Reservamos tanto la morcilla, como el bacon. muffins salados

Encendemos el horno a 180 grados de temperatura, por arriba y por abajo, mientras vamos preparando la masa de los muffins salados.

En un recipiente mezclamos los huevos, la leche y la mantequilla. Para que ésta última se integre mejor, en un bol pequeño la trabajamos con un tenedor hasta que adquiera una textura de pomada. Los batimos todos bien con las varillas.

En otro recipiente vamos a tamizar la harina con un colador y la levadura. Estos ingredientes los incorporamos a la mezcla de leche y huevos y los batimos hasta obtener una masa. La salamos y le ponemos pimienta al gusto.

Ahora vamos a dividir la masa de muffins salados en dos mitades. A una le incorporaremos el bacon picado, queso rallado y el orégano. A la otra, solo la morcilla.

En un recipiente para horno colocamos los 24 moldes de trufas y con dos cucharitas de postre vamos poniendo bolitas de la masa en cada uno de ellos. Cuando los tengáis listos, al horno, que tendremos precalentado, durante 15 minutos (id observando cómo suben y como se doran). muffins salados en el horno

Nosotros tomamos estos mini muffins salados tal cuál, rodeados de muy buenos amigos, una vez enfriados, pero calientes también están deliciosos. Una idea que pondremos en práctica en el futuro será acompañarlos de una salsa de quesos, para mojar estas peculiares magdalenas en ella. muffins salados

Que aproveche.

muffins salados


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.