Hamburguesa gourmet de Pizcas

December 13, 2012

¿Quién dijo que las hamburguesas no pueden ser una gran cena? Todo depende de la materia prima con la que se elaboren. Aquí tenéis la opción de hamburguesa gourmet de A Pizcas y a Mizcas. ¿Conocéis el origen de este plato? Se dice que ya los legionarios romanos las consumían, por su facilidad para el transporte. Aquí podéis leer algo más sobre sus inicios.

Lo dicho, la clave radica en los ingredientes. Hoy en día hay hamburguesas (la carne) de muy buena calidad. Por ejemplo, en el Mercado Central de Valencia (nosotros solemos acudir a la parada de Rosa Lloris)  las podéis encontrar de ternera, con pollo y ternera, de buey… e incluso más exóticas (para éstas, el especialista total y absoluto es Carnes Filo, en el Mercado de Ruzafa: canguro, avestruz, kobe…). En esta ocasión nosotros empleamos unas hamburguesas solo de ternera. hamburguesa gourmet

Ingredientes para dos hamburguesa gourmet de Pizcas

  • Dos hamburguesas de ternera
  • Mezclum de brotes tiernos de lechugas
  • Un tomate valenciano
  • Queso de servilleta de cabra
  • Dos panes redondos
  • Dos cucharadas de las de café de mayonesa
  • Dos cucharadas de las de café de keptchup
  • Dos cucharadas de las de café de mostaza

Vamos a preparar primero los panes para la hamburguesa gourmet. En una tostadora abierta los tostamos ligeramente por la parte blanca. Ahora los montamos, cogemos la parte inferior y la untamos con la mayonesa. Sobre ella colocamos una rodaja de tomate y las lechugas.

En una sartén bien caliente hacemos la carne como si fuera a la plancha. Nuestra sugerencia es que la cocinéis a fuego máximo y que la pongáis sobre la sartén sólo cuando estemos seguros de que está bien caliente. Una vez marcadas por una cara, le damos la vuelta y la sellamos por la otra. Es interesante que quede algo “rosada” en el centro. hamburguesa gourmet detalle

Las sacamos de la plancha y las colocamos sobre las lechugas y el tomate. Rápidamente tomamos la rodaja de queso y la ponemos sobre la carne caliente, para que se funda con su calor. Aderezamos con keptchup y mostaza y la servimos. hamburguesa gourmet

Como guarnición para esta hamburguesa gourmet empleamos patata asada al microondas. Si no habéis probado a cocinarlas así, probad. Veréis qué sencillo. Tomamos la/las patata/s, las limpiamos bien, incluso con un estropajo, y pinchamos su piel con un cuchillo en varios puntos. En un recipiente apto para microondas las colocamos y las llevamos al micro a máxima potencia durante 6 minutos. Les damos la vuelta con cuidado y las tenemos otros tres minutos a máxima potencia. Cuando haya concluido las envolvemos en papel de aluminio y dejamos que reposen un poco. Las podéis tomar con sal y aceite o con un poco de mantequilla.

I’m lovin it! :-P


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.