Guisadito de ternera rico rico

February 01, 2012

Un plato clásico de cuchara, perfecto para comer calentito en épocas en las que las olas de frío siberiano amenazan con congelarnos hasta el dedo meñique del pie izquierdo. Es una receta muy completa y que, además, permite ser cocinado con antelación y que suele dejar remanente para comer en el futuro.

Su preparación es muy sencilla y con la olla express es, además, muy rápida, en apenas media hora podéis tener un guisadito de ternera rico rico listo.

Ingredientes (4 raciones)

  • 400 gramos de ternera para guisar
  • 4 alcachofas
  • 2 patatas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de judía verde
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 200 ml de vino blanco
  • aceite, sal y pimienta
  • Una cucharada de harina de maiz

guisado de ternera apm 1 pizcas

Os acosejamos tener preparados todos los ingredientes antes de empezar, así luego es muy, muy rápido. En primer lugar, salar y pimentar la carne. A continuación hay que trocear todas las verduras y picar bien fino la cebolla.

Una vez tengáis esto hecho, echad aceite en la olla express (que cubra el fondo) y calentadlo. Cuando esté caliente, añadid la carne y dorarla. Ahora es el momento de añadir las verduras troceadas, los ajos enteros y las hojas de laurel. Además, hay que incorporar las patatas. Nosotros las cortamos a cachos, tratando de arrancar el último trozo de cada cacho, así el caldo sale con un poco más de cuerpecillo.

guisado de ternera apm 2 pizcas

Añadimos el vino blanco y lo cocinamos para que se evapore el alcohol. Una vez consegido esto, incorporamos agua (que cubra ligeramente los ingredientes) y añadimos una cucharada de harina de maiz y la disolvemos. Comprobamos de sal y cerramos la olla express. Una vez que empiece a salir el vapor, lo tenemos cocinando 20 minutos.

guisado de ternera apm 3 pizcas

Y ahora, todo el mundo a la mesa, que se enfría.

guisado de ternera apm 5 pizcas


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.