Coca d'anous / Coca de nueces

April 08, 2013

Uno de los dulces más típicos de Valencia es la coca d’anous i panses, o coca de pasas y nueces. Es una coca baja hecha con masa como la del panquemao o la mona de pascua, con nueces y pasas y cubierta de azúcar. Como a Mizcas las pasas no le apasionan, la hicimos solo con nueces.

Ingredientes para la coca de nueces (dos pequeñas o una grande)

  • Leche 110 mililitros
  • Azúcar 50 gramos
  • Harina de fuerza 250 gramos, más otro poco si la requiere
  • Una cucharada de agua de azahar
  • 25 gramos levadura fresca
  • La yema de huevo
  • Un huevo batido para pincelar
  • Aceite de girasol 30 mililitros
  • Una pizca de sal
  • Nueces peladas

Para elaborar nuestra coca de nueces, tomamos un bol grande. Calentamos ligeramente la leche en el microondas y la añadimos al bol. Ahí disolvemos la levadura. A continuación, incorporamos la yema, el azúcar, el agua de azahar, el aceite, la pizca de sal y la harina. Amasamos hasta que tengamos una masa homogénea y de textura gomosa. Si vemos que está demasiado pegajosa, añadimos un par de cucharadas colmadas de harina más, y así hasta que ya no admita. Formamos una bola y la dejamos en el bol, que cubrimos con un paño limpio y lo dejamos fermentar durante una hora y media o hasta que duplique su tamaño.

coca de nueces

coca de nueces

Pasado ese tiempo, partimos la masa por la mitad con un cuchillo o una espátula, nunca estirando. Hacemos dos bolas. Sobre una bandeja de horno con un papel de hornear, colocamos las dos bolas de coca de nueces con bastante separación entre ellas. Las chafamos con los puños y colocamos encima las nueces, haciendo presión en cada una de ellas. Lo cubrimos todo con un paño y dejamos levar durante unos 45 minutos.

coca de nueces

Precalentamos el horno a 180 grados. Cuando se haya cumplido la segunda fermentación, pincelamos las cocas con el huevo batido, echamos sobre cada una dos o tres cucharadas colmadas de azúcar y las metemos en el horno 15 minutos. Los sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla.

coca de nueces

Aunque es muy típica en Semana Santa y Pascua, en Valencia esta coca de nueces se toma todo el año, ya sea para desayunar o para tomar como merienda. Con un buen café con leche es un pequeño placer terrenal.

coca de nueces

coca de nueces


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.