Calamares al Moscatel

November 25, 2012

Fuimos al mercado y vimos que tenían anillas de calamar a muy buen precio. Así que pensado y hecho, los calamares se vinieron en nuestra cesta de la compra. Teníamos varias opciones de prepararlos pero nos decidimos por una receta diferente para salir de los típicos calamares a la romana o encebollados. El resultado fue unos deliciosos calamares al Moscatel.

Utilizamos cantidades como para cuatro personas pese a que éramos seis en la cena ya que fue como una tapa.

calamares al Moscatel

Ingredientes para preparar los calamares al Moscatel:

  • 650 gramos de anillas de calamar
  • dos tomates de pera
  • una cebolla
  • un puñado de almendras
  • dos dientes de ajo
  • un vasito de vino de licor de Moscatel
  • perejil
  • sal y aceite de oliva virgen extra

El primer paso para elaborar los calamares al Moscatel es picar la cebolla muy fino. Rallaremos también los tomate. En una sartén amplia ponemos aceite hasta que cubra el fondo. Realizamos un sofrito con la cebolla, el tomate y un ajo fileteado, el punto de sal depende del gusto de cada uno. Cuando veamos que la cebolla empieza a transparentar incorporamos las anillas de calamar.

Mantenemos el fuego vivo durante unos minutos para que el calamar se haga, añadimos el Moscatel y lo rehogamos todo a fuego medio durante cinco o seis minutos. En este punto la cocina ya olerá de maravilla. calamares al Moscatel

Mientras se rehoga el guiso en un mortero o en una picadora, añadimos las almendras, el otro ajo un puñadito de perejil y un poco de sal. Lo trituramos todo y lo añadimos a la sartén para que se integre. Comprobamos que los calamares estén tiernos, que se partan con facilidad, y ya tendremos el plato listo.

Acordaros de sacar un poco de  pan a la mesa porque la salsa es todo  un espectáculo gastronómico.


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.