Bollit de peix

August 19, 2012

Como muchos de vosotros sabréis, a Pizcas y a Mizcas se le ha unido, hace tres meses casi exactos un nuevo miembro, Trizcas, que nos quita bastante tiempo y que, por supuesto, nos ha impedido viajar este verano. No obstante, eso no ha impedido para que hagamos “vacaciones gastronómicas” y, en esta ocasión, nos hayamos escapado a las Islas Baleares a por un auténtico bollit de peix.

Realmente fue casi un reto de Iván, que había probado el bollit de peix en Ibiza y nos contó sus excelencias. Así que nos lanzamos a los fogones, con Trizcas en brazos y el resultado fue bastante bueno. Ya lo hemos incorporado a nuestro repertorio habitual y es una forma muy buena de “estirar” una paella de pescado (nuestra paella no da para más de 4/5 comensales y con este plato podemos comer hasta 8 sin problemas).

Aspecto del bollit de peix ya emplatado

Ingredientes del bollit de peix: (para 6 personas)

  • 2 litros y medio Caldo de pescado
  • 1 patata por cada comensal ( nosotros utilizamos 6)
  • 200 gr de judía verde
  • 2 colas de rape
  • 2 rodajas de salmón troceadas
  • 4 pescadillas troceadas
  • 400 gr de gambas peladas
  • 15o gr de anillas de calamar
  • tomate
  • 2 ajos
  • 6 tacitas de arroz
  • ajoaceite

Primero hacemos un sofrito con el tomate y un ajo picado. Al sofrito le añadimos el caldo y cuando hierva agregamos las patatas troceadas  y la judía verde troceada. Hervimos durante 40 minutos. Cuando la judía esté bien hecha incorporamos las colas de rape, el salmón y las pescadillas y lo dejamos 6 minutos hirviendo.

En una fuente colocamos la patata, la judía y el pescado hervido. Colamos el caldo de cocción.

Diluimos dos cucharadas soperas de ajoaceite en una cacito de caldo y lo echamos sobre la verdura y el pescado. Ya tenemos la primera parte del plato… el auténtico bollit!

El ajoaceite es fundamental en el bollit de peix

Ahora vamos con el arroz… en una paella sofreímos uno o dos tomates y un ajo picado. Cuando esté sofrito agregamos los calamares (en esta ocasión añadimos también unos chipirones que llegaron a casa de una forma inesperada) cuando estén rehogados los calamares incorporamos el arroz y damos unas vueltas para que se impregne bien. Añadimos el doble de caldo y un poquito más (nosotros utilizamos 14 tazas de caldo) y lo tenemos 5 minutos hirviendo al máximo de potencia, probamos de sal y añadimos el colorante y las gambas peladas. Bajamos la potencia del fuego y lo tenemos 10 minutos más, luego volveremos a subir el fuego durante otros 5 minutos más para que se seque (en total han sido 20 minutos de cocción).

El arroz, la segunda parte del bollit de peix

Dejamos reposar de 6 a 8 minutos y lo sacamos a la mesa.


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.