Auténtica musaka griega

April 25, 2012

Desde que estuvimos de viaje por Átenas y las Islas Griegas volvimos enamorados del pais y de su gastronomía. Y desde entonces, cuando tenemos algún día libre nos metemos en la cocina y preparamos algún plato del extenso recetario de la gastronomía griega. Esta vez nos atrevemos con la musaka que nos ha quedado buenísima.

Hemos sacado la receta del libro “La Cocina de Vefa”, que cómo ya os contamos los Reyes se lo trajeron a Pizcas y que seguro que os mostramos más recetillas.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 o 5 berenjenas , en rodajas de un cm de grosor
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla rallada
  • 1 diente de ajo en láminas
  • 300 gr de carne de ternera picada
  • 400 ml de tomate triturado
  • 1/4 cdta de pimienta
  • 1/2 cdta de azúcar
  • sal y pimienta
  • queso rallado parmesano

Vamos con la preparación… salamos las rodajas de berenjenas y las dejamos una hora en un escurridor. Las aclaramos, escurrimos bien y las secamos con papel de cocina. moussaka a pizcas y a mizcas 18 pizcas

Calentamos aceite en una sartén, añadimos las berenjenas y las rehogamos a fuego medio  durante 6 minutos. Las retiramos y las dejamos escurrir sobre papel de cocina.

En otra sartén, añadimos la cebolla y el ajo y rehogamos 5 minutos hasta que esté tierno. A continuación, añadimos la carne picada y la freímos durante unos 10 minutos hasta que esté ligeramente dorada. Agregamos el tomate, la pimienta, el azúcar y la sal. Bajamos el fuego y lo cocemos a fuego lento durante 15 o 20 minutos. moussaka a pizcas y a mizcas 15 pizcas

Precalentamos el horno a 200 º C y untamos con mantequilla una fuente apta para el horno. Cubrimos la base de la fuente con la mitad de las rodajas de berenjena. Extendemos la mitad de la mezcla de carne por encima y queso rallado. Cubrimos con el resto de las rodajas de berenjenas y añadimos el resto de la carne picada y el queso restantes. moussaka a pizcas y a mizcas 13 pizcas

Horneamos durante 50 minutos hasta que la parte de arriba esté gratinada y dejamos reposar 15 minutos antes de servir. moussaka a pizcas y a mizcas 11 pizcas

Y ya está listo para degustar la auténtica musaka… mmmmmmmm moussaka a pizcas y a mizcas 4 pizcas


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.