Arroz meloso con almejas

May 31, 2013

Los fines de semana en casa de A Pizcas y a Mizcas son sinónimo, muchas veces de arroces. En su mayoría los preparamos “secos”, por varios motivos. Uno de ellos es porque así, si cocinamos de más, podemos guardarlos sin problema para tomarlos un día o dos después. No obstante, en esta ocasión traemos a estas líneas un sabroso arroz meloso con almejas y gambas que está de rechupete y que, como veréis, se prepara muy fácilmente. Nosotros aprovechamos que teníamos el caldo de pescado congelado de otra ocasión, así que en tan solo media hora tuvimos un arroz meloso con almejas listo.

Ingredientes para el arroz meloso con almejas (Dos raciones)

  • Un litro de caldo aproximadamente (la medida será tres veces y unn cazo más el volumen de arroz)
  • Tres tazas de las de café de arroz redondo
  • Un tomate maduro
  • Un diente de ajo
  • 150 gramos de gambas peladas
  • Un paquete de preparado para paella/sopa de pescado congelado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Azafrán o colorante alimentario
  • Perejil picado

Mientras preparamos los ingredientes de nuestro arroz meloso con almejas, vamos calentando el caldo de pescado. Rallamos el tomate y picamos el ajo. Separamos los ingredientes del preparado para paella/sopa y los limpiamos bien de barbas de gambas, arenilla…

En una cazuela baja colocamos una generosa cantidad de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté bien caliente añadimos las gambas del paquete y las almejas. Conforme se vayan friendo las gambas las retiramos a un plato, igual que las almejas que se vayan abriendo.

A continuación, incorporamos el tomate y el ajo y lo sofreímos. Rápidamente añadimos los calamares y la sepia del paquete. Rehogamos durante unos cinco minutos. Incorporamos el arroz y lo rehogamos también durante un minuto, removiéndolo. Echamos a nuestro arroz meloso con almejas media cucharadita de pimentón dulce y lo removemos rápidamente para que no se queme. Inmediatamente incorporamos el caldo, en nuestro caso utilizamos 10 cazos de caldo. Añadimos el colorante o azafrán. Probamos de sal y rectificamos.

Dejamos hervir nuestro arroz meloso con almejas a fuego vivo. Hervirá durante unos 22 minutos. A media cocción incorporamos las gambas peladas y cuando falten unos ocho minutos para que transcurra el tiempo, incorporaremos las gambas y las almejas. Cuando pase el tiempo indicado, echamos al guiso un pellizquito de perejil picado.

arroz meloso con almejas

Dejamos reposar unos tres minutos y servimos en plato hondo. ¿Se puede pedir más? Que aproveche.

arroz meloso con almejas


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.