Arroz con verduras

December 19, 2012

La paella de los domingos es una tradición en casa, pero cuando queremos disfrutar de un buen arroz y no tenemos ni los ingredientes ni el tiempo necesario para preparar una auténtica paella valenciana tenemos que echar mano de la imaginación y de la despensa para salir del paso con mucho gusto. El resultado es este arroz con verduras en paella. Casi, casi, en resumen sería: un hombre, una lata, arroz = una receta.

Ingredientes para el arroz con verduras (para unas cuatro personas)

  • Cinco tazas de café de arroz redondo
  • Once tazas de caldo de verduras (podéis aprovechar el caldo de un hervido, por ejemplo, o incluso caldo concentrado) / También podéis hacerla con caldo de pollo
  • Dos tomates maduros
  • Un diente de ajo
  • Una lata de champiñones
  • Un bote de menestra de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Media cucharadita de café de pimentón dulce
  • Colorante alimentario

La elaboración de este arroz con verduras es bastante sencilla, pero mucho más rápida que una paella de pollo y conejo, puesto que el caldo ya lo tienes hecho y las verduras están ya cocidas. En una paella añadimos cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva virgen. Mientras se caliente, rallamos los tomates y picamos el diente de ajo. Hacemos un buen sofrito con el tomate e incorporamos el ajo.

Cuando esté el sofrito listo, incorporamos el bote de menestra de verduras y la lata de champiñones, bien escurrido, sin que caiga nada de líquido. Damos unas vueltas simplemente. Echamos el arroz y lo rehogamos unos segundos.

Añadimos la media cucharadita de pimentón y removemos rápidamente. Enseguida debemos incorporar el caldo que deberá estar caliente, pero sin hervir. Al echar el caldo rápidamente evitaremos que el pimentón se queme y deje algún sabor desagradable en nuestro arroz con verduras.

Ponemos ahora el colorante alimentario, probamos de sal y rectificamos si es necesario. El arroz debe hervir durante 20 minutos, los primeros cinco a fuego máximo, luego 10 a fuego medio/bajo y los últimos cinco otra vez bien fuerte, así conseguiremos el preciado socarrat.

En apenas media hora podéis sacar un arroz con verduras digno y aprovechar la mañana dominical para hacer cualquier otra cosa.

arroz con verduras

Que aproveche.


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.