Arroz al horno

November 26, 2011

Es casi una “tradición” que los viernes vayamos a casa de Mati a comer en familia y el rey de la mesa ese día es el arròs al forn (arroz al horno). Una auténtica delicia de la gastronomía valenciana que, antiguamente, se elaboraba con los restos del puchero (los garbanzos cocidos, el embutido…) y que merece estar en el olimpo de Pizcas y Mizcas.

apm arroz al horno 13 pizcas

Es bastante sencillo de hacer y os aseguramos que está rico, rico.

Ingredientes para 4 o 5 personas:

  • 150 gramos de garbanzos (los habremos puesto a remojo la noche anterior)
  • 8 trozos de costillas de cerdo
  • Una tira de panceta
  • 4 longanizas
  • 4 morcillas
  • 1 patata
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajos
  • 400 gramos de arroz
  • 1 litro de caldo de puchero

apm arroz al horno 1 pizcas

Ponemos en la sartén, dos o tres cucharadas soperas de aceite. Sofreímos las costillas, la panceta y las longanizas. Cuando esté todo bien sofrito, añadimos la patata cortada en lonchas finas (la patata la tendremos vuelta y vuelta, no hay que freirla del todo).

Añadimos el arroz y removemos para que tome sabor, y la cabeza de ajo.

apm arroz al horno 2 pizcas

Incorporamos el caldo de puchero muy caliente y los garbanzos y lo pasamos todo a una cazuela de barro (si no tenéis de barro, lo dejáis en un recipiente apto para horno).

apm arroz al horno 6 pizcas

Se parte el tomate por la mitad, y se incorpora. También añadimos las morcillas.

Se añade azafrán y se rectifica de sal y se introduce todo al horno precalentado a 250 grados, durante 20 minutos.

apm arroz al horno 12 pizcas

apm arroz al horno 10 pizcas

A comer!!


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.