Arroz a banda de langostinos

January 23, 2012

Los fines de semana es una “tradición” preparar un arrocito, siempre que se puede y que tenemos tiempo para cocinar. En esta ocasión, la verdad es que fue una comida que casi improvisamos con los que encontramos por la nevera, en un ejercicio de inventario de congelador pizquero.

Como teníamos todavía langostinos congelados, que nos habían sobrado de las navidades, teníamos claro que íbamos a preparar un arroz de pescado. Además, aún quedaba alguna triste gambita pelada y unas anillas de calamar, con lo que la duda que quedaba por resolver era si el arroz resultante sería seco o meloso. Finalmente, Pizcas se decidió por un arroz seco.

Así lo hicimos:

Ingredientes para cuatro o cinco personas (nuestra paella no da para más):

  • Arroz.
  • Caldo de pescado (1 litro)
  • Gambas peladas (200 gramos)
  • Anillas de calamar (150/200 gramos)
  • 8 langostinos
  • Tomate rallado
  • 1/2 cebolla rallada
  • 1 ajo bien picado
  • Pimentón
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Los langostinos, las gamas y los calamares los dejamos durante la noche anterior en la parte superior de la nevera, para que se fueran descongelando.

En primer lugar, calentamos cuatro cucharadas de aceite en la paella. Cuando esté ya con bastante temperatura, añadimos los langostinos, friéndolos bien por ambos lados y presionando ligeramente las cabezas, para que quede más sustancia en la paella. Una vez bien fritos, los retiramos y los reservamos.

En el mismo aceite, se sofríe la cebolla y el ajo. Se remueve bien y se le añade el tomate maduro rallado. Cuando esté frito, incorporamos las anillas de calamar y removemos. Echamos una punta de cucharilla de pimentón dulce, removiendo rápidamente para que no se llegue a quemar.

Ahora, echamos el arroz, (nuestra medida es de unos 5/6 puñados) y removemos para que se impregne. Luego le echamos el caldo caliente, sin que llegue a hervir. En total, el arroz estará 20 minutos hirviendo, los cinco primeros a fuego fuerte, 10 a fuego bajo y los últimos cinco, otra vez a fuego intenso.

Cuando añadamos el caldo, echamos azafrán al gusto para que tome color. Cuando lleve 10 minutos hirviendo, incorporamos las gambas peladas y luego los langostinos.

arroz a banda con langostinos apm 1 pizcas Una vez concluidos los 20 minutos, lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar unos seis o siete minutos.

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Solo nos queda prepararnos para comer. Un buen vino blanco fresco, como el Creu Lavit de Segura Viudas, por ejemplo, es un gran acompañamiento. arroz a banda con langostinos apm 13 pizcas arroz a banda con langostinos apm 17 pizcas


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.