All i pebre de rape, gambas y calamarcitos

March 25, 2013

No es que estemos atendiendo la Cuaresma ni nada de eso, pero hoy nos apetecía preparar una receta con pescado. El otro día fumos a Makro y vimos las colas de rape congeladas a muy buen precio, así que las “adoptamos” y se vinieron con nosotros a casa. Os proponemos un guiso al estilo del all i pebre, pero con el toque de pizcas. Así pues, os dejamos con nuestro particular all i pebre de rape, gambas y calamarcitos. Esperamos que os guste y os animéis a prepararla.

Ingredientes para el all i pebre de rape (para 4 raciones)

  • Medio kilo de colas de rape congeladas o frescas
  • 200 gramos de gambas peladas
  • 150 gramos de calamares
  • Un litro de caldo de pescado
  • Dos patatas medianas
  • Dos tomates maduros
  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Medio vasito de brandy
  • Dos guindillas
  • Una cucharadita de pimentón dulce o picante (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Dos hojas de laurel

Elaboración de nuestra propuesta de all i pebre de rape: rallamos los tomates, la media cebolla y picamos los ajos. En una olla ponemos una cantdad generosa de aceite (que cubra el fondo). Lo calentamos y añadimos el tomate, la cebolla y los ajos, salamos y lo sofreímos. Pelamos las patatas y las troceamos (sin cortarlas del todo con el cuchillo, sino haciendo una hendidura y luego rompiendo la patata), las añadimos al guiso. Lo rehogamos todo y ponemos la cucharadita de pimentón y las guindillas.

A continuación, incorporamos el brandy y dejamos que cueza a fuego vivo para que evapore el alcohol durante unos cinco minutos. Agregamos el caldo de pescado, espolvoreamos algo de pimienta y bajamos el fuego, pero sin que deje de hervir. Lo dejaremos hervir durante 20 minutos. Si no os gusta demasiado picante, podéis retirar las guindillas cuando comience la cocción. Pasados los 20 minutos pinchamos las patatas para comprobar que están ya prácticamente hechas.

Vamos con los pescados de nuestro all i pebre de rape. El calamar ha de estar limpio y troceado. En Mercadona venden unas bolsas de calamar troceado congelado que es bastante práctico. Nosotros éste también lo limpiamos de pielecillas. Las gambas las empleamos congeladas, que habremos dejado descongelar unas horas antes. Las colas de rape descongeladas las troceamos. Lo incorporamos todo al guiso, junto con las hojas de laurel y lo dejaremos cocer a fuego medio/bajo durante 10 minutos.

all i pebre de rape

Es recomendable servir el all i pebre de rape, gambas y calamarcitos bastante caliente y acompañado de pan. Nosotros no lo hicimos picante, por lo que utilizamos pimentón dulce y retiramos las guindillas pronto, pero si os gusta el picante queda también riquísimo. Un guiso fantástico que acompañamos con un vino Albariño de 2011 de la D.O. Rías Baixas.

all i pebre de rape


Un rincón para los cocinillas de andar por casa y con ganas de comer bien entre amigos.